image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

1. Отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества называется:
а) Квалиметрия +
б) Метрология
в) Квалитология

2. Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к:
а) 15 веку н.э
б) 15 веку до н.э +
в) 16 веку до н.э

3. Квалиметрия как самостоятельная наука сформировалась в:
а) конце 70 годов 19 века
б) конце 50 годов 20 века
в) конце 60 годов 20 века +

4. Какой журнал впервые опубликовал статью, где квалиметрия была представлена как наука:
а) «Стандарты и качество» +
б) «Менеджмент качества»
в) «Стандартизация, метрология, сертификация»

5. В каком году, журнал «Стандарты и качество», опубликовал статью, где квалиметрия была представлена как отдельная наука:
а) 1960
б) 1965
в) 1968 +

6. Структура квалиметрии состоит из:
а) 5 частей
б) 3 частей
в) 4 частей

7. Первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии была проведена в:
а) Москве
б) Новосибирске
в) Таллинне +

8. В каком году издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции»:
а) 1971 +
б) 1981
в) 1979

9. Совокупность операций, выключающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми — это:
а) Оценка технического уровня продукции
б) Комплексный метод оценки качества продукции
в) Оценка уровня качества продукции +

10. Процедура оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиям путем наблюдения, измерения, испытания или калибровкой:
а) Валидизация
б) Контроль +
в) Параметр

11. Данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо — это:
а) Объективное свидетельство +
б) Верификация
в) Валидизация

12. Подтверждение на основе объективных данных того, что требования по использованию или применению выполнены — это:
а) Верификация
б) Валидизация +
в) Параметр

13. Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования выполнены — это:
а) Верификация +
б) Контроль
в) Валидизация

14. Величина частной составляющей измеренной физической величины, называется:
а) Контроль
б) Валидизация
в) Параметр +

15. Что является определяющим в общественной оценке результатов деятельности каждого трудового коллектива:
а) Техническая оснащённость +
б) Эстетическая оснащённость
в) Технология продукции

16. В общей квалиметрии рассматриваются:
а) Модели оценки
б) Общетеоретические проблемы +
в) Алгоритмы оценки

17. В специальной квалиметрии рассматриваются:
а) Предметы оценивания
б) Общетеоретические проблемы
в) Модели и алгоритмы оценки +

18. Установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент времени или в течение заданного интервала времени — это:
а) Контроль качества продукции
б) Планирование качества продукции +
в) Прогнозирование качества продукции

19. Проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям — это:
а) Планирование качества продукции
б) Показатель эффективности использования продукции
в) Контроль качества продукции +

20. Контроль качества продукции, осуществляемый специальными органами — это:
а) Уровень управления качеством продукции
б) Надзор за качеством продукции +
в) Управляющий орган в системе управления качеством продукции

21. Часть системы управления качеством, на которой реализуются управляющие воздействия — это:
а) Объект управления в системе управления качеством продукции +
б) Управляющий орган в системе управления качеством продукции
в) Уровень управления качеством продукции

22. С какого года термин «квалиметрия» является стандартизованным:
а) 1969
б) 1979 +
в) 1985

23. В каком году в США состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии:
а) 1992
б) 1989
в) 1997 +

24. Показатель качества, характеризующий одно из свойств продукции:
а) Оптимальный
б) Единичный +
в) Обобщающий

25. Показатель качества, характеризующий несколько свойств продукции:
а) Интегральный
б) Множественный
в) Комплексный +

26. Показатель качества, который показывает полезный эффект от использования объектов по назначению:
а) Экологический показатель
б) Показатель назначения +
в) Комплексный показатель

27. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество:
а) показатель качества продукции +
б) надежность
в) комплексный показатель качества продукции

28. Показатель качества продукции, характеризующий одно из свойств продукции:
а) Комплексный показатель качества продукции
б) Надежность
в) Единичный показатель качества продукции +

29. Показатели объекта, которые характеризуют его эстетическое воздействие на человека:
а) Эстетические показатели +
б) Комплексные показатели
в) Определяющие показатели

30. Показатели, которые характеризуют затраты материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании объекта по назначению:
а) Эстетические показатели
б) Показатели ресурсосбережения +
в) Экономические показатель